Cuisinez "zéro déchet"
Remplacez l’aluminium et les sachets en plastique par :
Des tupperwares
Des beewraps (emballage alimentaire réutilisable et écologique)
Des charlottes réutilisables (pour couvrir un plat)
Remplacez le film alimentaire de cuisson (four) :
Beurrez ou huilez votre plaque de four et si besoin ajoutez de la farine.
Achetez un tapis de cuisson antiadhésif (site de tapis français de qualité Guy Demarle).
Compostez vos fruits et légumes : cela permet de réduire le volume de vos poubelles, de créer un fertilisant naturel efficace (enrichir la terre) et, dans certains endroits (Suisse Romande), de fournir du chauffage ou de l'électricité pour les maisons (biogaz).
Ne jetez pas vos restes ou certains aliments :
Mettez dans un tupperware votre surplus de nourriture et mangez plus tard.
Récupérez les épluchures de légumes bio pour créer un bouillon de légume maison.
Récupérez les queues de fraises bio pour faire une eau aromatisée.
Récupérez les épluchures de citrons ou d’oranges pour faire votre spray ménager.
Cuisinez une soupe en y ajoutant les pieds des brocolis ou des choux-fleurs.
Broyez les coquilles d'oeufs et utilisez-les comme engrais pour vos plantes.
Macérez vos peaux de bananes quelques jours dans l'eau et utilisez ce mélange comme engrais pour vos plantes.
Congelez dans un bac à glaçon : les herbes fraîches hachées (avec un peu d'huile), les oeufs (blancs ou jaunes), le bouillon.
Ne jetez pas vos excédents de légumes, faites de la lactofermentation et conservez jusqu’à 2 ans vos légumes.
Utilisez l'application Too Good To Go.
Amenez vos restes dans un frigo en libre service (site).
Ne jetez pas votre pain sec :
Grillez votre pain sec coupé au toasteur.
Humidifiez votre pain et cuisez-le environ 10 minutes au four à 180°C.
Faites des croûtons, de la chapelure, une bruschetta, des pains perdus.
Faites du batchcooking : c'est une pratique qui consiste à préparer tous les repas de la semaine (ou la moitié de la semaine) en une seule session de cuisine. Il y a beaucoup de gens qui font leur batchcooking le dimanche matin en famille. C’est un gain de temps et une décharge mentale pour les autres jours de la semaine.
Les avantages de cuisiner des plats maisons sont de manger plus sainement, de gérer les quantités, de faire moins de déchets et de faire des économies d'argent.
Faites votre lait végétal : c’est simple et économique, en particulier le lait d’avoine. Pour faire son lait végétal, il faut se munir d’un sac de lait végétal qui s’achète dans les magasins en vrac.
Faites vos légumes fermentés : la fermentation est une technique historique qui permet de conserver les aliments longtemps. Les légumes fermentés deviennent des aliments probiotiques qui contiennent des bonnes bactéries pour l’organisme, et notre microbiote. La lacto-fermentation est une méthode de fermentation facile qui ne nécessite pas la stérilisation des bocaux.