top of page

4. Pâte brisée

Ingrédients

  • 200 grammes de farine

  • 80 grammes d'eau

  • 45 grammes d’huile d’olive

  • Une bonne cuillère à café de sel

  • Du beurre/huile et farine pour le fond de la tarte

  • Les ingrédients de votre choix à mettre dessus : fruits, légumes, saumon, etc.

Préparation

Étape 1


Mélangez tous les ingrédients et pétrissez la pâte (à la main ou avec un robot).


Étape 2


Laissez reposer la pâte au minimum 30 minutes.

En attendant, enduisez votre moule de beurre/huile + farine.

Coupez les ingrédients que vous souhaitez mettre dans votre tarte : pommes, abricots, prunes, saumons, brocolis, etc.


Étape 3


Étalez la pâte et mettez-la dans votre moule.

Faites des trous avec une fourchette.

Si envie : ajoutez de la poudre d'amandes ou un fond de compote de pommes.

Ajoutez les ingrédients que vous désirez : fruits, légumes, saumon, etc.


Étape 4


Si vous souhaitez ajouter une liaison sucrée : 1 œuf + 2dl de lait (végétal ou non) + 2 à 4 cuillères à sucre + facultatif : cannelle, cardamome, pulpe de vanille, etc.


Étape 5


Préchauffez le four et ensuite cuisez la pâte 35 minutes à 200°C.

Vous pouvez aussi cuire la pâte 20 minutes avec les ingrédients, ajouter la liaison et cuire encore 15 minutes.


bottom of page