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Pour devenir son propre chef

Recettes

  • Savon solide : saponification à froid

  • Shampoing solide

  • Gommage au sucre

  • Gommage au marc de café

  • Masque au rhassoul (cheveux)

  • Masque pour le visage

  • Détoxifier les aisselles

  • Gel de lin

Inventaire de savon
Image de Precious Plastic Melbourne
  • Lessive au savon de Marseille

  • Lessive au lierre

  • Spray pour nettoyer vos vitres

  • Spray pour nettoyer vos surfaces

  • Vaisselle : Poudre

  • Cake vaisselle

  • Lacto-fermentation

  • Yaourts maison

  • Gâteau au chocolat 

  • Pâte brisée

  • Lait d'avoine

  • Lait d'amande

  • Soupe d'automne

  • Granola maison

Lait d'amande

Désinfecter 

Les divers avantages de faire ses produits soi-même sont de pouvoir choisir ses ingrédients, être plus écologique, faire des économies d'argent, faire des produits plus personnels, faire les quantités qui vous sont nécessaires et faire des produits plus sains pour votre peau. 

Si vous êtes débutant(e), il est préférable de faire une recette après l'autre. Il ne faut surtout pas tout faire du premier coup. Je vous conseille également d'acheter le matériel nécessaire en fonction de la recette que vous voulez suivre. Si vous achetez des ingrédients en plus, il y a de grande chance que vous finirez par les jeter.

Vous trouvez généralement toutes les matières premières pour faire vos produits dans les magasins en vrac (bicarbonate, percarbonate, etc.). Il existe un site français, Aroma-zone, qui est idéal pour les débutants, en particulier si vous ne souhaitez pas dépenser un gros budget. Un désavantage est que les produits sont emballés et parfois dans des bouteilles en PET. En Suisse, il y a le site : Naturals&co, où vous trouverez des ingrédients de qualité pour faire vos produits. Ce magasin partage aussi d'autres recettes intéressantes.

Pour le matériel, vous pouvez récupérer des pots ou recycler des anciens flacons cosmétiques. N'hésitez pas à investir dans un bain-marie électrique, une balance de précision et d'utiliser des matières comme l'inox ou le verre. 

Première étape obligatoire avant de préparer des produits : désinfecter vos contenants. Pour cela, deux façons de faire :

Désinfection chimique 

 

Cette désinfection se fait avec de l’alcool à 60-70% qui se trouve en pharmacie.

On peut tout désinfecter : plastique, verre, inox, etc.

  1. Il faut se laver les mains.

  2. Nettoyez votre plan de travail.

  3. Désinfectez tout le matériel 

  4. Prenez un tissu propre et essuyez tout.

  5. Faites vos cosmétiques.

Désinfection thermique

  1. Faites bouillir l’eau.

  2. Mettez le matériel directement dans l’eau sans support ou mettez le matériel dans une passoire et la tremper dans l'eau. Vous pouvez faire une désinfection thermique seulement avec de l'inox ou du verre. Le plastique n'est pas résistant à la chaleur.

  3. Plongez le matériel au minimum 5 minutes.

  4. Séchez à l’air libre ou essuyez le matériel avec un linge propre.

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