top of page

1. Lacto-fermentation

Ingrédients

  • Les légumes de votre choix, sauf la pomme de terre et le topinambour

  • Du sel sans iode et sans fluor (acheter en magasin en vrac)

  • L'eau du robinet

  • Bocal avec un bon joint (des bocaux de qualité, par exemple la marque Le Parfait)

  • Un poids ou un bouchon pour pas que les légumes remontent

Préparation

Étape 1


Coupez les légumes, mais pas très petit.


Préparez séparément la saumure : le mélange eau du robinet et sel naturel. Préparez 1 litre d'eau avec 30 grammes de sel. Il faut être juste dans les quantités. Mélangez bien.


Étape 2


Mettez les légumes dans le bocal (qui n'a pas besoin d'être stérilisé). Ne tassez pas trop au début les légumes.


Étape 3


Rajoutez la saumure dans le bocal. Il faut verser directement sur les légumes.


Vérifiez si les légumes montent. C'est important, ils ne doivent pas sortir de l'eau.

Si les légumes montent, il faut mettre un bouchon, un poids ou un bout de légumes coupé. Le bouchon doit aussi être immergé dans la saumure.



Étape 4


Secouez un peu s'il y a des bulles.

Si vous souhaitez, vous pouvez épicer votre mélange avec de l'ail, du curry, etc.

N'hésitez pas à trouver sur Internet, une recette plus précise pour un meilleur goût.


Étape 5


Fermez le bocal et ajoutez la date d'aujourd'hui.


Étape 6


Après 48 heures, des bulles apparaissent et du liquide peut potentiellement sortir un peu. Il faut attendre 1 mois avant de consommer. Si vous souhaitez avoir des légumes plus mous et acidifiés, vous pouvez les garder jusqu'à 2 ans à l'abri de la lumière et de la chaleur.


À savoir


Dès que vous ouvrez votre bocal, il faut le garder au frigo. Il faut le consommer d'ici maximum 15 jours.

Il ne faut pas cuire les légumes.

Si c'est raté, il y a une mauvaise odeur lors de l'ouverture. Il peut aussi y avoir de la moisissure, ce qui signifie que l'air est entré dans votre bocal. C'est souvent le cas lorsqu'on utilise des bocaux de mauvaise qualité.

bottom of page